Утраченная Карелия
26.08.2012
Утраченная Карелия
Так сложилось, что здесь подзабыли о собственных карелах, волею Ленина оказавшихся на ее территории. Сталин хотел всех их переселить в Сибирь за близость к финнам в годы войны, но будущий генсек Андропов убедил вождя отказаться от депортации конкретными примерами кровопролитной партизанской борьбы. Вот и остается Карелия моих предков утраченной для потомков. Только верю, что еще не поздно вернуть людям хоть частицу утраченного.
Читать дальше →
25.08.2012
Предприятия помогают церкви
Работы по благоустройству территории возле Подпорожского храма Благовещения начинаются. Весомую помощь церковной общине оказали в этом важном деле Подпорожский завод МЖБК и Погранское объединение карьеров. Настоятель храма отец Петр Богданов выражает благодарность руководителям этих предприятий Юрию Кучерову и Марине Горшкалевой.
Читать дальше →
25.08.2012
Нашли посмертный медальон
Только что поделился радостной новостью командир отряда "Важинский поисковик" Юрий Шершнев. Сегодня его группой обнаружены останки красноармейца Сергеева, погибшего у деревни Чога 12 апреля 1942 года, во время крупной наступательной операции наших войск на свирском рубеже.Родился Иван Нилович Сергеев в селе Лакомец Великолукского района Калининской области, а в армию был призван из Томской области, где он находился в эвакуации. Погибший в бою красноармеец пролежал без погребения семьдесят лет. Сохранившийся посмертный медальон поможет найти его родных. Хочу поклониться до земли перед нашими поисковиками, бескорыстно и не без опасностей возвращающих забытым солдатам минувшей давно войны право на достойное погребение.
Читать дальше →
25.08.2012
Дорогой Иоанна Кронштадского
Сегодня в 5 часов утра около пятидесяти паломников отправились из Подпорожья в однодневную поездку по тем местам, которые связаны с жизнью подвижника православия Иоанна Кронштадского. В 1903 году отец Иоанн сам побывал на свирских берегах во время паломничества в Кижи. Очерк об этом паломничестве был опубликован в журнале “Кронштадский моряк” , в нем есть такие приятные для нас строки:
“… Вместо скучных низких берегов канала началась свободная, живая и быстрая красавица Свирь. Мы уже в пределах Олонецкой губернии. Чем выше поднимаемся мы по реке, тем берега ее делаются гористее. Среди леса, возвышенных лугов и засеянных хлебом полей то и дело попадаются селения, обитатели которых, издали узнав, кто едет на нашем пароходе, пестрой толпой высыпают на берег, кланяются в землю, бросают кверху шапки и всячески стараются выразить о. Иоанну свои симпатии. Стоило нам остановиться у одной пристани для получения дров, как сейчас же группа молодых девушек поднесла батюшке несколько букетов ландышей. Сколько радости, сколько счастья было написано на лице каждой старушки, которой удалось получить благословение о. Иоанна. О. Иоанн гладит по голове, хлопает по плечам, проводит по глазам больных и последние, осчастливленные, с огромным нравственным подъемом возвращаются домой. "
Читать дальше →

Новости 1061 - 1064 из 1064
Начало | Пред. | 103 104 105 106 107 | След. | Конец